Адрес:

394029, г. Воронеж,
Ленинский проспект, д.22/1, к. 168
Московский проспект, д.10

Телефоны:

+7 (473) 249 - 08 - 77
+7 (473) 230 - 72 - 42
        Заказать обратный звонок

Рассмотрение дел по корпоративным спорам

Корпоративные споры — разногласия возникающие между юридическим лицом и государством, акционерами и компанией, контрагентом и компанией. В рамках указанных взаимоотношений возникают разные предметы разногласий:

  • всё, что касается “жизнедеятельности” организации: создание, ликвидация, реорганизация;
  • недоразумения по долевым распределениям акций, имущества и всего остального, что пересекается с имущественными делами;
  • оспаривание сделок, признания их недействительными;
  • всё, что касается полномочий должностных и управляющих лиц: назначение, избрание, прекращение;
  • недоразумения с государственными, муниципальными организациями, связанные с эмиссией ценных бумаг;
  • спорные ситуации, связанные с собраниями участников компании;
  • оспаривание действий органов управления юридического лица.

В законодательстве РФ нет понятия “корпоративный спор”. Отсутствие определения вызывает сложности, связанные с определением границ правового поля, в рамках которого суды могли бы заниматься рассмотрением корпоративных споров.

Рассмотрение судами корпоративных споров

Дела по корпоративным спорам рассматриваются в рамках Гражданского Кодекса. Это базовый законодательный акт, в котором расписан алгоритм решений большинства моментов. Разбор и вынесение решений находится в юрисдикции Арбитражных судов.

В таких условиях перед истцом стоит непростая задача — обосновать свои претензии и требования, ссылаясь на нормативные документы. Гражданский Кодекс — основной закон, но далеко не единственный, которым руководствуются при слушании дела. Упущение хотя бы одной детали повышает риск отказа по удовлетворению претензий. Рассмотрение корпоративных споров даст положительный результат лишь при участии опытного адвоката. У него должен быть собран полный портфель выигранных дел по разным ситуациям, но в рамках этой специфики.

Истец оказывается по вторую сторону баррикад: ему нужно доказать правомерность своих действий/решений, тоже ссылаясь на пункты законов, регламентирующие порядок его действий. Поскольку, рассмотрение корпоративных споров — это не только соотнесение действий с нормами, а ещё и определение приоритетности законов, то без участия юриста в половине случаев можно сразу соглашаться с требованиями истца.

Рассмотрение корпоративных споров арбитражным судом: нюансы и особенности

Арбитражные корпоративные споры — это целый набор нестабильных алгоритмов принятия решений, изменять которые может опытный юрист. Но есть ряд жестких ограничений, которые касаются как истца, так и ответчика и в ряде случаев — третьих лиц:

  • отказ истца от иска не принимается. Выход — заключить мировое соглашение;
  • в споре об имущественных делах ответчику запрещены либо какие действия, связанные с отчуждением, изменением условий пользования, временной передачей в пользу третьего лица;
  • при оспаривании правомерности действий ответчика третьим лицам запрещено исполнять принятые решения до момента вынесения решения арбитражным судом;
    споры о ценных бумагах: запрещается держателю реестра владельцев таких бумаг, а также депозитарию делать либо какие записи, связанные с обращением и размещением ценных бумаг.

Предлагаем юридические услуги в рамках возникновения и рассмотрения корпоративных споров: составление искового заявления, представительство сторон (истец, ответчик), обжалование принятых решений в высших судебных инстанциях, сопровождение от начала до конца или включение в работу на любом из этапов. Компетенция, профессионализм, скрупулезность и огромный опыт — преимущества наших юристов. Обращайтесь!